Горский государственный
аграрный университет

Пицхелаури Ш.Н., к.т.н., ст. преподаватель кафедры «Техники и технологии наземного транспорта» провел студентам инженерного факультете Горского ГАУ,  научно-популярную лекцию и экскурсию на тему: «Колесные машины повышенной устойчивости  для горных фермерских хозяйств», приуроченной ко дню российской науки и 300-летию Российской академии наук

            Отмечено, что отсутствие мобильной легкой техники с грузовой платформой, приспособленной к работе в условиях горной местности и обладающей повышенной устойчивостью, существенно усложняет производственную деятельность для горных фермерских хозяйств. Основной недостаток имеющихся транспортных средств  — низкая устойчивость против опрокидывания. Разработка конструкции, способной сохранять вертикальное положение на поперечном склоне, позволит существенно повысить устойчивость, и как следствие, безопасность.

            Созданные на кафедре под руководством д.т.н., профессора, Льянова М.С., опытные образцы трицикла со стабилизацией остова и мотоцикла с боковым прицепом для горных фермерских хозяйств, обладающие высокой устойчивостью против опрокидывания и повышенной курсовой устойчивостью на склонах, способны двигаться по крутым косогорам без бокового опрокидывания  и курсового отклонения, что расширяет возможности их эксплуатации в горных фермерских хозяйствах, а также дает возможность осуществления перевозок грузов фермерских хозяйств механизированным способом.