+7 (8672) 53-23-04 info@gorskigau.ru
RU
  • RU
  • EN
  • DE
  • CN
Горский государственный
аграрный университет

НИИ Биотехнологии

     Одним из самых молодых факультетов университета является факультет биотехнологии.

     На сегодняшний день факультет биотехнологии готовит высококвалифицированные кадры в области биотехнологии, владеющие навыками использования биотехнологических объектов (микроорганизмов, культур клеток растений и животных в сельском хозяйстве.

     В 1996 г., под руководством профессора Цугкиева Б.Г., был заложен  питомник, с четкой планировкой и расположением экспозиции по определенной системе. Площадь питомника постепенно расширялась, увеличилось и количество культур: к 1997 г. в нем уже произрастало до 300 видов и сортов.

     В общей сложности исследованиями по зоотехнической, биоорганической и минеральной оценке нетрадиционных кормов и лекарственных растений, выполненными лабораториями аналитической, органической химии и зоотехнического анализа кормов, было охвачено около 160 видов 45 семейств сосудистых растений. Некоторые итоги многолетних работ обобщены в сводке «Химический состав нетрадиционных кормовых и лекарственных растений», получившей высокую оценку Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

     В питомнике НИИ биотехнологии выращиваются не только культурные, но и дикорастущие растения. Базовый набор представленных в питомнике культур в целом постоянен. Это растения различных регионов Земли, хорошо зарекомендовавшие себя в почвенно-климатических условиях предгорной части Северной Осетии. Вместе с тем, происходила ротация культур, в процессе которой место неустойчивых занимали новые перспективные таксоны. Пополнение коллекции осуществляется из трех источников. Первый – природные популяции  региона, второй – республиканские интродукционные центры и любительские коллекции, третий – ведущие интродукционные центры России: научно-исследовательские учреждения РАСХН (Всероссийский НИИ растениеводства, Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений, Всероссийский НИИ кормов) и Российской академии наук (РАН) – Ботанический институт и Главный ботанический сад.

     Представленные культуры выращиваются на небольших делянках и имеет научное и учебно-демонстрационное значение. Наряду с этим, ряд нетрадиционных культур, перспективных в условиях предгорной зоны для внедрения в кормопроизводство, пищевую промышленность, виноделие и фитотерапию (включая ветеринарную), комплексно изучаются диссертантами. Это дает возможность успешно ставить намеченные эксперименты, а также снабжать посевным материалом интродукционные центры и хозяйства Республики, заинтересованные в их выращивании. К таким  культурам относятся: перистощетинник американский, горцы сахалинский и Вейриха, ямс китайский, ипомея батат (батат культурный), подсолнечник клубненосный (топинамбур), полимния осотолистная (якон), сильфия пронзеннолистная, стевия Ребо, эхинацея пурпурная.

     Ежегодно проводится сбор семян этих культур с целью их расширения репродукции и возможного обмена с другими интродукционными центрами.

     Сотрудниками НИИ биотехнологии проводятся систематические экскурсии по Ботаническому саду и Коллекционному питомнику, оказывается профильная научно-методическая поддержка преподавателям, аспирантам и студентам вузов Республики, а также педагогам средних общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования республики.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.