Горский государственный
аграрный университет

ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА


И.О. декана факультета
технологического менеджмента

Бритаев Батраз Борисович

тел.: +7 (8672) 53-57-85
e-mail: techfak@gorskigau.ru

 

Кафедры

Факультет технологического менеджмента осуществляет подготовку выпускников по направлениям подготовки:
        – 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень подготовки: бакалавриат)
        – 36.03.02 и 36.04.02 Зоотехния (уровни подготовки: бакалавриат и магистратура)


Факультет технологического менеджмента организован в 2008 году в результате объединения одного из старейших факультетов Горского ГАУ – зооинженерного (основан в 1929 году) и технологического (основан в 1997 году). За годы существования факультет выпустил более 6,8 тысяч ученых зоотехников и зооинженеров, а также более 800 технологов сельскохозяйственного производства. Более 40 выпускников стали докторами наук, профессорами и более чем 250 – кандидатами наук, доцентами.

Первым деканом факультета был избран один из первых выпускников сельскохозяйственного факультета профессор Дзанагов Х.Б. В разные времена факультетом руководили: доцент Стокалич А.Н., доцент Сапожков А.А., профессор Мухин Г.Ф., доцент Окладнов А.П., профессор Авсаджанов Г.С., профессор Тменов И.Д., доцент Салиев А.А., профессор Годжиев С.А., профессор Кесаев Х.Е., профессор Цаболов П.Х. (тех. ф-т) и профессор Калоев Б.С. В настоящее время деканам является профессор Гогаев О.К.

В становлении и развитии факультета  большую роль сыграли талантливые ученые: Рязанцев Н.В., Де-Фриу В.И., Крестов Н.А., Иосифов И.М., Чеховский А.Г., Дзанагов Х.Б., Мухин Г.Ф., Авсаджанов Г.С., Годжиев С.А., Цогоев Н.Д., Тменов И.Д., Тезиев Т.К., Кесаев Х.Е. и многие другие.

В настоящее время на факультете работают 7 докторов наук, профессоров, в том числе три заслуженных деятеля науки РСО-Алания, заслуженные работники образования и 23 кандидата наук. Над докторскими диссертациями работают 6 сотрудников. На факультете функционирует диссертационный совет по защите докторских диссертаций.

Среди выдающихся выпускников факультета немало работников и руководителей в научно-исследовательских учреждениях и сельскохозяйственном производстве: Джапаридзе В.Г. – начальник племобъединения МСХ РФ; Двалишвили В.Г. – зав. отделом ВИЖ; Ящунин В.Г. – зав. отделом СтНИИЖК;  Икоева Л.П. – зав. отделом животноводства НИИГПСХ; Царенко П.П. – зав. кафедрой Санкт-Петербургского ГАУ; Корниенко П.П. – декан технологического факультета Белгородского СХА; Михайлюк П.М. – зав. кафедрой Кубанского ГАУ; Цугкиев Б.Г. – декан факультета биотехнологии и стандартизации; Каиров В.Р. – декан товароведно-технологического факультета; Гаппоева В.С. – декан биологического факультета СОГУ, заведующая кафедрой анатомии, физиологии и ботаники; Тедтова В.Н. – декан факультета пищевых технологий СК ГМИ; Цалиев Б.З. – зав. кафедрой физиологии Горского ГАУ; Темираев Р.Б. – зав. кафедрой в СК ГМИ и СОГУ; Тибилов В.В – главный советник министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания и др.

На факультете функционирует две кафедры: зоотехнии (зав. кафедрой профессор Калоев Б.С.) и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции (зав. кафедрой профессор Цугкиева В.Б.).

Факультет ведет подготовку по двум направлениям бакалавриата и одному направлении магистратуры:

  • 36.03.02 – Зоотехния. Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 4 года, при заочной – 5 лет;
  • 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 4 года, при заочной – 5 лет. Технолог сельскохозяйственного производства – универсальный специалист в области производства и переработки с.-х. продукции.
  • 36.04.02 (магистратура) – Зоотехния. Нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения – 2 года, при заочной – 2 года 4 мес.

 Сферы трудоустройства выпускников:

  • технолог мукомольного, крупяного и комбикормового производства (производство муки, круп, комбикормов, взорванных круп и т.д.);
  • технолог бродильного и безалкогольного производства (производство спирта, водки, вина, пива, кваса, газированных напитков);
  • технолог хлебопекарного и кондитерского производства (производство хлеба, сдобы, тортов, пирожных и т.д.);
  • технолог масложирового производства (производство растительных масел, маргаринов, майонезов и т.д.);
  • технолог переработки плодоовощной продукции (производство маринадов, солений, джемов, пюре, соков и т.д.)
  • технолог предприятий по переработке молока и мяса (производство масел, сыров, творога, сметаны, мороженого, кисломолочных продуктов, мясных деликатесов, колбасных изделий, полуфабрикатов и т.д.);
  • технолог производства и переработки продукции птицеводства  (птицефабрики, инкубаторы, цеха по переработке птицы);
  • технолог предприятий по переработке рыбы (копчение, соление, производство консервов)
  • cпециалист в области производства продукции животноводства и растениеводства (главный зоотехник или агроном, руководитель животноводческого комплекса или растениеводческой бригады);
  • специалист в области хранения продукции растениеводства (элеваторы, зерносклады, овощехранилища, овощебазы и т.д.);
  • специалист в области качества продукции сельского хозяйства (заведующий лабораторией, центры стандартизации и сертификации, таможенная служба, Россельхознадзор).

Выпускник, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования, подготовлен для продолжения образования в магистратуре.