+7 (8672) 53-23-04 info@gorskigau.ru
RU
  • RU
  • EN
  • DE
  • CN
Горский государственный
аграрный университет

ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


Декан инженерного факультета

 

 

 

На инженерном факультете осуществляют подготовку бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения по четырем направления подготовки:
      – 35.03.06 и 35.04.06 – Агроинженерия.  Направленность «Технические системы в агробизнесе»
      – 23.03.03 и 23.04.03 – Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.  Направленность «Автомобили и автомобильное хозяйство»
      – 23.03.01 и 23.04.01 – Технология транспортных  процессов. Направленность «Организация и безопасность движения»

Инженерный факультет организован в 2022 году в результате объединения одного из старейших факультетов Горского ГАУ – механизации сельского хозяйства (основан в 1951г.), факультета энергетического (основан в 1966г.) и автомобильного факультета который был открыт в 1995 году.

В соответствии с решением ученого совета ФГБОУ ВО Горский ГАУ от 17 января 2025 года, с 01 февраля 2025 года Инженерный факультет разделили на два факультета: Инженерный и Энергетический.
 

С начало на факультете механизации с.х. было две кафедры физики и механизации сельскохозяйственного производства, а так же кабинет графики. С 1976 года в состав факультета функционировало уже 9 кафедр и отраслевая научно -исследовательская лаборатория садовых машин.

За время функционирования факультета подготовлено более 7500 инженеров, которые успешно работают во многих областях и краях нашей страны и зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты в производстве, науке и в общественно-политической жизни России. Главой Республики Северная Осетия – Алания работал Битаров В.З.; Первый заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания работал Сабаткоев А.С.; Депутатами Верховного Совета РФ избирались профессор Козаев Г.С., Казиев Т.В., Дедегкаев В.Х.; Депутатами Парламента РСО-Алания – профессора Козаев Г.С., Гаппоев Т.Т., Тетцоев Г.З.; Дедегкаев В.Х. -председатель Национального банка РСО-Алания; Дзгоев З.М. – директор Владикавказкого филиала «Банк-Москвы»; Борадзов А.Б. – председатель Комитета по делам транспорта; Дзайнуков К.Н. – начальник Государственной федеральной почтовой связи; Тменов А.В. -генеральный директор завода им. Дегтярева; Габуев Т.В. – глава администрации Первомайского района Тамбовской области; братья Бокоевы – молодые предприниматели, основатели крупнейшего в республике концерна «Исток»; Кусраев А.Ч. – Министр Сельского хозяйства РСО – Алания; Гозюмов Х.Р. – главный тренер сборной РСО – Алания по вольной борьбе.

Выпускники Зангиев А.А., Малиев В.Х., Тургиев А.К., Гаппоев Т.Т., Кульчиев Б.Х., Шомахов Л.А., Хаширов Ю.Н., Туаев М.В., Джанаев Х.Г., Кудзаев А.Б., Тавасиев Р.М. стали докторами наук, а 52 человека – кандидатами технических наук.

В первые годы деканом факультета был доцент Иванов И.П., затем последовательно факультет возглавляли: Бороненко И.А., Иванов И.П., Тимонин В.А., Глуховский Д.И., Белогуров А.В., Каргиев В.С., Гаппоев Т.Т., Ногаев Х.З., Козаев Г.С., Печенкин В.В., Плиев В.Х., Кудзиев К.Д., Кубалов М.А.

Первый выпуск инженеров-электриков состоялся в 1970 году, 37 специалистов были распределены по различным регионам.

      Со дня основания факультетом выпушено около трёх тысяч инженеров для республик, краев и областей Северного Кавказа, а также для других регионов страны. Они трудятся руководителями предприятий в научно-исследовательских организациях, преподавателями высших и средних специальных профессиональных учебных заведений России и стран СНГ.

     На факультете имеется дипломантская с компьютерным классом для подготовки студентами дипломных, курсовых проектов и выполнения ими научно-исследовательских работ.

Автомобильный факультет как самостоятельное структурное подразделение осуществлял подготовку специалистов, бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения. За 1996-2018 годы осуществлено двадцать три выпуска специалистов по очной форме подготовки (754 человека) и девятнадцать выпусков специалистов по по заочной форме подготовки (759 человек), всего за 23 года подготовлено 1513 инженеров.  В 2014 состоялся первый выпуск магистров (всего 4 человека), в 2015 году состоялся первый выпуск бакалавров. Всего с тех пор, включая 2021 год выпущено 54 магистра и 346 бакалавров, в том числе 195 по очной форме обучения и 151 по заочной. Общее число выпускников факультета на 01.09.2021 года составляет 1913 человек.  

Ученые факультета активно работают в области научных исследований по теме: «Проектирование, эксплуатация и ремонт машин для горных условий», № гос. рег. 01.2.007 08203, под руководством д.т.н., профессора Мамити Г.И. и д.т.н., профессора Льянова М.С. Под их научным руководством на факультете ведется также подготовка аспирантов по специальности «Колёсные машины». За последние 12 лет защищено две докторские и восемь кандидатских диссертаций. По результатам научной работы сотрудников за годы работы факультета опубликованы сотни научных трудов, десятки монографий, получено множество патентов СССР, Российской Федерации, а также несколько патентов зарубежных стран.

В составе факультета функционирует 2  кафедры: «Технические системы в агробизнесе» (заведующий доцент Уртаев Т.А.), «Техники и технологии наземного транспорта (заведующий профессор Льянов М.С.),  и научно – исследовательская лаборатория УП НИЛ «Малая механизация».

Научная работа факультета ведется  по двум направлениям зарегистрированные темы: Разработка и совершенствование технологий и средств механизации и автоматизации для отраслей АПК горной и предгорной зон РСО -Алания (№ госрегистрации 115012130051, руководитель Кудзиев К.Д. кафедра технические системы в агробизнесе); проектирование, эксплуатация и ремонт колёсных машин для горных условий ( гос. регистрации 115012130051 руководитель Льянов М.С. кафедра техники и технологии наземного транспорта).

 

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.