ДЗАНТИЕВА ЛАРИСА БАТАРБЕКОВНА
Доцент кафедры «Биотехнология и стандартизация»
Образование
- 1978г. Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания»
Ученая степень:Кандидат биологических наук
Профессиональная переподготовка:
В школе повышения педагогического мастерства при Горском ГАУ:
1.По курсу «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности» с26.02.19 по 28.03.19 в объеме 36 часови по курсу «Психолого-педагогическая подготовка преподавателей ВУЗа в условиях модернизации высшего образования»с26.02.19по28.03.19объеме36часов.(Удостов . №482 от30.04.2019г.) 2.По курсу «Инклюзивное образование студентов с инвалидностью» со2.04.19по16.04.19вобъеме36часов. (Удостоверение№482 от30.04.2019г.) По программе «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности» с18.09. 2020г.по13.10.2020г. в объеме 72ч. (Удостоверение №60ПК) 4.По программе «Педагогика и инклюзивное образование» с17.11.2020 по 02.12.2020г. в объеме 72 ч. (Удостоверение 450-ПК) 5.По программе «Обеспечение безопасных условий труда» с10.04. 2021г.по24.04.2021г. в объеме 72 часов (Удостоверение №981-ПК 6..В институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ по программе «Методика преподавания биотехнологических дисциплин в соответствии ФГОС ВО» с 16.12.2020г. по 28.12.2020г в объеме 72 часов..(Удостоверение№439от 29.12.2020г.) |
7.В г.Смоленск профессиональная переподготовка по программе «Правовое сопровождение охраны интеллектуальной собственности и защиты прав на нее»С присвоением квалификации Патентовед(диплом№88445).
Трудовая деятельность:
2012г. – переведена на кафедру химической технологии
С 2000 – 2001 гг. старший инженер-технолог НИИ биотехнологии Горского ГАУ.
С 2001-2002 гг. ассистент кафедры биотехнологии.
В 200 6г. переведена старшим преподавателем кафедры биологической и химической технологии.
2007г. – Присуждена ученая степень к.б.н.
2009г. – избрана по конкурсу на должность доцента кафедры стандартизации и сертификации
Научная деятельность:
- Разработка продуктов питания функционального назначения. Использование инулинсодержащих растений
Наиболее значимые публикации:
- 1. Консервирование клубней якона ( Журнал «Пищевая промышленность» №10, 2018,стр.94-96( Цугкиева В.Б.
Цугкиев Б.Г.Абаев А.А)
2. Использование рыборастительного сырья и морепродуктов для обеспечения здорового питания.( //Пищевая промышленность №8, 2018, ДзантиеВА Л.Б.
Цугкиева В.Б.Тохтиева Л.Х)
3. Рhylogenetic biodiversity of yeasts in the republic of north ossetia-alania(second report/). (WOS).
4.Филогенетическое биоразнообразие дрожжей в республике Северная Осетея-Алания (второе сообщение)
5. Использование рыборастительного сырья и морепродуктов для обеспечения здорового питания школьников
6. Использование инулинсодержащего растительного сырья для производства продуктов здорового питания.( Пищевая промышленность№6 2019.С.10-13.
СА(pt) ДзантиеваЛ.Б,ЦугкиевБ.,Г,АбаевА.А,АлбеговР.Б.)
7.Эффективность использования стевии, интродуцированной в РСО-Алания, в биотехнологических производствах. (Известия ГГАУ
Т.57,Владикавказ 2020, ч.2.июнь, – С.151-157.) ДзантиеваЛ.Б,ЦугкиевБ.Г.,Цугкиева В.Б.
8. Изучение возможности использования интродуцированного в РСО-Алания сорта винограда для производства коньячного спирта(// Пиво и напитки№3,2020,издательство М.-«Пищевая промышленность»,-С.64-67.) ДзантиеваЛ.Б.,ДзиццоеваЗ.Л.,ШабановаИ.А.,КияшкинаЛ.А.,ДоевД.Н.,ТохтиеваЛ.Х.,ТохтиеваЭ.А.
9. Технология производства овощных консервов из нетрадиционного сырья. (М.издательство -«Пищевая промышленность», 2021. №5.-С.65-67.)( ЦугкиеваВ.Б.,ЦугкиевБ.Г.,ДзантиеваЛ.Б.)
10. Использование якона в качестве компонента питательной среды для культивирования дрожжей( М:Издательство -«Пищевая промышленность», 2021. №9.-С.58-60.)( ЦугкиеваВ.Б.,)
11. ЦугкиевБ.Г., ДзантиеваЛ.Б., ХозиевА.М., Хаирбеков С.У . Технология вввыращивания дрожжей н на питательных средах из зеленой массы Сильфии пронзеннолистной// Биотехнология, 2021. Т.37.№ 4.-С.-60-64.
Контакты:
-
Адрес: РСО-А., г. Владикавказ, ул. Кирова 37. ФГБОУ ВО Горский ГАУ. Тел. 8 (8672) 52-99-26 e-mail: info@gorskigau.com