Горский государственный
аграрный университет

КЦОЕВА ИРИНА ИРБЕКОВНА

Доцент кафедры ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

Образование

  • Горский государственный аграрный университет, 1999 (спец. «Ветеринария», квалиф. «Ветеринарный врач»);

Ученая степень:кандидат биологических наук – 03.00.32 биологические ресурсы (2006)

Повышение квалификации:

  • 2022 – «Цифровая образовательная среда современного университета: Особенности организации учебного процесса» ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; удостоверение № 262415989553, рег. № 21-3099);

    2022 –«Противодействие коррупции» (ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; удостоверение № 151803223377, рег. № 1411-ПК);
    2022 — «Педагогика и методика преподавания в университете 4.0» ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; удостоверение 262415989501, рег. № 21-3838);
    2020 — «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности» (ФГБОУ ВО Горский ГАУ; удостоверение: ПК № 0622296, рег. № 81-ПК);
    2020 — «Педагогика и инклюзивное образование» (ФГБОУ ВО Горский ГАУ; удостоверение: ПК № 0622687, рег. № 471-ПК);
    2019 — «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности»  и « Психолого-педагогическая подготовка преподавателя ВУЗа в условиях модернизации высшего образования» ФГБОУ ВО Горский ГАУ; удостоверение № 512 );
    2019 — «Инклюзивное образование студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в вузе» (ФГБОУ ВО Горский ГАУ; удостоверение № 694).

Трудовая деятельность:Горский ГАУ – с 1999 г.
Научно-педагогический стаж – с 2003 г.

Научная деятельность:

  • «Научно-практическое обоснование повышения продуктивности мясной птицы путем совершенствования условий кормления и выращивания»

 Наиболее значимые публикации:

  • 1. Способ улучшения пищевой и биологической ценности мяса бройлеров / И. И. Кцоева, Р. Б. Темираев, А. А. Абаев, В. С. Гаппоева // Мясная индустрия. – 2022. – № 6. – С. 39-41. – DOI 10.37861/2618-8252-2022-06-39-41. – EDN XQGQHU.

    2. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелов при добавках разных доз антиоксиданта / Р. Б. Темираев, Д. З. Кудухова, В. С. Гаппоева [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 59-1. – С. 132-139. – DOI 10.54258/20701047_2022_59_1_132. – EDN GXEMMH.

    3. Повышение качественных характеристик мяса бройлеров / З. З. Туаева, И. И. Кцоева, Р. Б. Темираев, М. В. Розовенко // Мясная индустрия. – 2022. – № 8. – С. 46-48. – DOI 10.37861/2618-8252-2022-08-46-48. – EDN DEAUQT.

    4. Экологическое обоснование скармливания антиоксиданта для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ рациона перепелов / Д. З. Кудухова, И. И. Кцоева, В. Р. Каиров [и др.] // Вестник ИрГСХА. – 2022. – № 109. – С. 129-139. – DOI 10.51215/1999-3765-2022-109-129-139. – EDN FVJJLM.

    5. Экологические и физиологические аспекты повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственной птицы при денитрификации / И. И. Кцоева, В. Р. Каиров, Р. Б. Темираев [и др.]. – Владикавказ : Горский государственный аграрный университет, 2021. – 192 с. – ISBN 978-5-906647-79-5. – EDN NTKCOI.

    6. Effect of antioxidant and adsorbent on broiler meat production and consumer qualities / I. Ktsoeva, R. Abdulkhalikov, R. Temiraev, S. Savkhalova // lnnovative Technologies in Environmental Engineering and Agroecosystems (ITEEA 2021) : E3S Web of Conferences 1st International Scientific and Practical Conference, Nalchik, 18–19 марта 2021 года. – Nalchik, 2021. – P. 02013. – DOI 10.1051/e3sconf/202126202013. – EDN AJMMOI.

    7. Повышение биологической ценности и экологической безопасности мяса бройлеров / Ю. И. Ковалева, Р. З. Абдулхаликов, М. Н. Мамукаев [и др.] // Мясная индустрия. – 2021. – № 11. – С. 50-52. – DOI 10.37861/2618-8252-2021-11-50-52. – EDN WZXOSZ.

    8. The use of biologically active substances in quail farming / S. Yu. Smolentsev, I. I. Strelnikova, N. А. Kislistina [et al.] // Dokkyo Journal of Medical Sciences. – 2021. – Vol. 48. – No 2. – P. 201-210. – EDN CUGTIO.

 Контакты:

  • 362040, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, Горский ГАУ, агрономический факультет.
    Тел./факс: 8-8672-53-10-65,
    e-mail: vetggau@gorskigau.com