Горский государственный
аграрный университет

ХАМИЦАЕВА  АЛЛА  СМАЛИЕВНА

Профессор кафедры  «Технология продукции и организация общественного питания»

Образование

  • 1982 г. – Ставропольский политехнический институт, специальность технология мяса и мясных продуктов, присвоена квалификация инженера-технолога.

Ученая степень:

Ученая степень доктора технических наук, по двум направлениям 05.18.07- «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», 05.18.04- «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» присуждена решением диссертационного совета от 21.12.2011г. «ГОУВПО “Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий”». Тема диссертации: «Развитие теоретических основ и разработка мучных и мясных изделий с использованием продуктов модификации растительного сырья»

Ученое звание:

Решением Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 2007г. присвоено ученое звание доцента по кафедре «Товароведение и экспертиза товаров» ГГАУ.

Профессиональная переподготовка:2019г. – «Психолого-педагогическое обеспечение реализации компетентностного подхода в современной высшей школе» – 72 ч. –. рег. номер ПК1916-19, уд. №153100774573. СОГУ;

2020г. – Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного образования в вузе» – 20 ч. – рег. номер ПК 1397-20, уд. № 153101159192. СОГУ;

2020г. – «Информационно-коммуникационные технологии как средство повышения эффективности учебного процесса в вузе» – 20 ч., рег. номер ПК824-20, уд. №153101158619. СОГУ;

2020г. – «Педагогика и инклюзивное образование» – 72 ч. –№ 0630311. ГГАУ

2020г. – «Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности» – 72ч. –ПК № 0622463. ГГАУ;

2021г. – «Обеспечение безопасных условий труда в учебном процессе» – 72ч. -.

Повышение квалификации:

«ПК № 0630658. ГГАУ»;

2021г. – Методика преподавания технологии продукции и организации производства на предприятиях общественного питания в соответствии с ФГОС ВО»-72 ч.-, рег. номер 205, уд. №072407813748. «Кабардино-Балкарский ГАУ»;

2021г. Актуальные вопросы пищевой химии и применений пищевых добавок в производстве мясных продуктов, общественном питании», «Северо-Кавказский федеральный университет».

Трудовая деятельность:

В Горском ГАУ работает с 2003 года по н/в.

Научно-педагогическая деятельность:

1993 г.-1999г – ассистент кафедры товароведения и технологии продуктов питания СОГУ;

2020г.-2021г.- учитель физики СОШ № 6 г. Беслан;

2003г.-2006г. ассистент кафедры товароведения и экспертизы товаров ГГАУ;

2007г.-2013 г доцент кафедры ТПООП ГГАУ;

2013г. по н/в профессор кафедры ТПООП на должности.

Научная деятельность:

  • Направление научно-исследовательской деятельности соответствует направлению кафедры ТПООП, во-первых – разработка технологий биологически активных добавок (сырьевые ингредиенты) из модифицированного растительного сырья, произрастающего в регионе РСО-Алания;

    во-вторых- разработка технологий функциональных продуктов питания с использованием разработанных биологически активных добавок, в третьих- внедрение разработанных технологий на предприятиях АПК, в том числе внедрена технология производства хлеба «Лечебный» на предприятии АПК «Колос» по хоз. договору.

    Публикации: около 200 научных трудов по биотехнологии и технологии продовольственных продуктов, в т.ч. научные статьи в журналах рекомендованных ВАК РФ, статьи в издании Web of Science, 23 патента на изобретения, 5 монографий, в том числе 1 с ISBN 978-5-906647-59-7, 10 методических рекомендаций, указаний для проведения лабораторных и практических занятий, 2 учебных пособия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Наиболее значимые публикации:

  • 1. Khamitsaeva A. S., Sadovoy V. V., Ramonova Z. G., Semenov P. N., Nartikoeva A. O., Dzodzieva E. S., Gasieva V. A.,. Sebetov V. Kh, Khamitsaeva Z. S. and Zokoeva S. F. Functional bread enreached with regional bioactive food additives (скопус) International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021).

    2. Хамицаева А.С., Кудзиева Ф.Л, Царуева А.С. и др. Обоснование целесообразности использования нетрадиционного растительного сырья в технологии мучных продуктов. «Известия вузов. Пищевая технология». – Краснодар. – Изд.  ФГБОУ ВО «Куб ГТУ». – №1(355), 2017. С. 13-16.

    3. Хамицаева А.С., Газзаева М.С., Кудзиева Ф.Л., Боциева Е.Н. Целесообразность использования дикорастущих растений в технологии мясных продуктов. «Мясная индустрия». – Москва.– Издательство «ТИСО». – №3, – 2017 г. С. 46-50.

    4. V.V. Sadovoy,T.V. Shchedrina V.V, Melentyeva A.S. Khamitsaeva Forecasting the molecular properties of dietary supplement used in the recipe of foodstuff for diabetes mellitus prevention. Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences 2018 9(4) Рage No. 1620-1625.

    5. Хамицаева А.С., Будаев А.Р. Теоретические основы разработки технологий мучных и мясных изделий с использованием модифицированного растительного сырья. Изд-во ФГБОУ ВО «Горский госагроуниверситет. Владикавказ. 2019. 255 с. ISBN 978-5-906647-59-7.

    6. Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта “Осетинская белая зубовидная” Хамицаева Алла Смалиевна, Бритаев Батраз Борисович, Себетов Владимир Хаджимуратович, Хамицаева Залина Сергеевна, Засеева Зарина Болатовна Патент на изобретение 2755265 C1, 14.09.2021. Заявка № 2021102575 от 04.02.2021.

 

Почетные звания и награды::

  • Почетная  грамота Министерства Сельского Хозяйства РФ.

    Заслуженный работник образования РСО-Алания

 

 

 

Контакты:

  • Адрес: РСО-А., г. Владикавказ, ул. Кирова 37. ФГБОУ ВО Горский ГАУ. Тел. 8-(8672)-53-57-85; 9034833663

    e-mail: biofak@gorskigau.com

    allahamicaeva@mail.ru