Горский государственный
аграрный университет

«МОЙ ИРИСТОН» — настольная книга

Жизнь наша наполнена тем, что нас учат, мы учимся и в свою очередь учим других. Есть люди, для которых учить, безусловно отдавать знания, является смыслом их жизни, это их призвание. Это наши уважаемые старшие, педагоги, учителя, для которых учить главная профессия. Многие из нас с особой гордостью и искренней признательностью назовут своих наставников, чья жизнь достойна подражания, глубочайшего уважения и преклонения. Одна из них Клара Михайловна Кочиева – Агаева.

Очередная встреча студентов Технологического менеджмента с составителем энциклопедии «Мой Иристон» Кларой Кочиевой. Она начальник справочно-библиографического отдела Республиканской библиотеки им. Дабе Мамсурова., заслуженный работник культуры РСО-А. Более 20 лет она посвятила сбору материала для этого научного труда, кропотливо собирая статьи из газет, журналов и других источников.

Клара Михайловна продемонстрировала нам это историческое издание. В рассказе, прошлась небольшим экскурсом по разным темам: истории нашего города, проспекта Мира, первых образовательных учреждениях, знаменитых ученых земляках, полководцах и военачальниках. О достижениях Осетии в области культуры и искусства. Затронуты темы этнографии и археологии.

А свидетелями каких дат мы являемся… 105-летие Горского ГАУ, 100 лет издательству «Ир» — единственное государственное издательство в республике (здесь увидела свет энциклопедия «Мой Иристон»), 90 лет журналу «Мах дуг» («Наша эпоха») — старейшего издания на осетинском языке, 120 лет назад запущены первые трамваи во Владикавказе — одна из старейших трамвайных систем в России, 150 лет русскому академическому театру им. Е.Б. Вахтангова, 95 лет государственному академическому театру им. В.В. Тхапсаева, 250 лет присоединения Осетии к России…

«Полагаю, что каждая осетинская семья, да и не осетинская, обязана приобрести эту энциклопедию, тщательно продуманную, великолепно исполненную, в качестве настольной книги. Как бывший педагог, особенно рекомендую молодежи» (цитируем редактора энциклопедии Царакову Аллу Гасбоевну).

Наше общее мнение, что энциклопедия будет интересна всем!

 

Доцент, наставник  Б.Б. Ваниева